Бразилия: Bolsonaro «ожидает», что Верховный суд прекратит расследование вмешательства полиции
Президент Бразилии выступил с заявлением, в котором заявил, что не стремится влиять на ключевые назначения в полиции, как утверждал его бывший министр юстиции при отставке, и что он ожидает, что верховный суд страны освободит его от должности.

Президент Бразилии Жаир Больсонаро ожидает, что Верховный суд примет решение прекратить расследование предполагаемого вмешательства Болсонаро в дела полиции.  

«Я никогда не вмешивался в работу федеральной полиции. Все заявления об обратном легкомысленны. Свидетельства бесчисленных федеральных делегатов подтверждают, что я никогда не просил у кого-либо из них информации, которой я ожидаю ответственности и спокойствия при решении этого вопроса», - сказал Болсонаро. в заявлении.

Расследование Верховного суда все еще находится на начальной стадии. Суд не ответил на заявление Болсонаро. Если дело будет передано в суд, Болсонаро должен будет отказаться от должности на 180 дней в качестве ответчика. 

Обвинения против Bolsonaro набрали обороты на прошлой неделе, когда Верховный суд выпустил видеозапись встречи на уровне министров, на которой президент заявил, что собирается «сменить» сотрудников службы безопасности или даже министров, чтобы не допустить «обмана» его семьи и друзей. Болсонаро сказал, что он имел в виду свою «личную безопасность» во время этой встречи, и отверг обвинения в вмешательстве в полицейские назначения. Несмотря на то, что Болсонаро, кажется, не имеет прямого отношения к себе в видео, гневный тон в условиях кризиса в области национального здравоохранения все еще бросает ему трудный свет.

Утверждение превращается в политическую аферу 

Генеральный прокурор Бразилии начал уголовное расследование по этому делу в апреле, когда Серхио Моро, тогдашний министр юстиции Бразилии, созвал пресс-конференцию, чтобы заявить, что Болсонаро уволил Маурисио Валеиксо, главу федеральной полиции, чтобы назначить человека, который незаконно поделится отчетами с его. Моро подал в отставку в знак протеста после предъявления обвинений.

Моро также утверждал, что Больсонаро пытался уволить главу полиции в штате Рио-де-Жанейро, чтобы защитить своих сыновей, которые в настоящее время находятся под следствием. «Президент неоднократно прямо заявлял, что ему нужен человек, с которым он мог лично связаться, с кем он мог бы позвонить напрямую, от кого он мог бы получать информацию, разведку», - заявил Моро. 
Больсонаро (PSL) и министр Сержиу Моро участвуют в начале работы Объединенного центра разведки общественной безопасности Южного региона (CIISP-Sul), структура, открытая в декабре прошлого года в Дворец Игуасу в Куритибе, PR.  (Imago Images / Фотоарена / Р. Бюрер)
Серхио Моро (справа), яростный антикоррупционный активист в Бразилии, в знак протеста вышел из правительства Болсонаро

Болсонаро отверг обвинения Моро, назвав их ложными. Он назвал Моро «тщетным и нечестным» и сказал, что ему «не нужно разрешение», чтобы кого-то уволить. 


Политический кризис на фоне глобальной пандемии 

В Бразилии произошли политические потрясения с начала пандемии коронавируса. 15 мая министр здравоохранения Нельсон Тейч подал в отставку после почти месяца работы. По сообщениям, его предшественник, Луис Мандетта, был вытеснен Bolsonaro всего лишь месяцем ранее за то, что он не согласился продвигать гидроксихлорохин, противомалярийное лекарственное средство, для лечения COVID-19. 

Министерство здравоохранения Бразилии в понедельник поздно вечером заявило, что оно будет продолжать использовать этот препарат в качестве лечения, несмотря на то, что ВОЗ исключила его из списка потенциальных лекарств для подозреваемых пациентов.

По данным центра ресурсов коронавируса Университета Джона Хопкинса, в Бразилии зарегистрировано 374 898 случаев COVID-19 - второго по величине в мире. Это также одна из областей, где по-прежнему наблюдается рост нагрузки. Bolsonaro приуменьшил COVID-19 как не более чем «маленький грипп» и осудил то, что он называет «истерией» в отношении вируса. Он также игнорировал советы по здоровью, изданные Всемирной организацией здравоохранения и его собственными органами  здравоохранения для практики физического дистанцирования.