Глава Aston Martin уходит на фоне падения цен на акции

Борющийся с роскошью британский автопроизводитель Aston Martin объявил, что исполнительный директор Энди Палмер ушел в отставку.

Тобиас Мёрс вступает во владение с 1 августа, а Кит Стэнтон занимает место временного главного операционного директора.

Г-н Моерс присоединяется к высокопроизводительной дочерней компании Mercedes AMG, где он в настоящее время является исполнительным директором.

Астон Мартин боролся с трудностями до того, как кризис коронавируса ударил по продажам, и цена его акций упала на 94% с момента размещения компании в 2018 году.

«Правление определило, что сейчас пришло время новому руководству осуществить наши планы», - говорится в заявлении Aston Martin.

Мистер Палмер сказал, что это была «привилегия» - служить Aston Martin почти шесть лет.

Он поблагодарил руководство и персонал за «их усердную работу и поддержку, особенно во время испытаний Covid-19».

Что касается других изменений в руководстве, то, по словам фирмы, трое из ее директоров - Ричард Соломонс, Имельда Уолш и Тенси Уилан - отправились в субботу. Они уже указали, что не будут добиваться переизбрания в июне.

Новость была хорошо воспринята рынками: цена акций Aston Martin выросла более чем на 40% на утренних торгах во вторник.

Нил Уилсон из Markets.com назвал повышение цен на акции «довольно проклятым обвинением» в пребывании господина Палмера.

«Значительные амбиции»
Продажи Aston Martin сократились вдвое в первые три месяца года, поскольку начался кризис с коронавирусом. Компания продала 578 автомобилей в первом квартале, по сравнению с 1 057 за аналогичный период прошлого года.

Это привело к росту убытков до уплаты налогов до 118,9 млн. Фунтов стерлингов по сравнению с 17,3 млн. Фунтов стерлингов годом ранее.

В январе этого года Aston Martin объявила о планах по срочному финансированию на сумму 500 миллионов фунтов стерлингов, а консорциум во главе с миллиардером Лоуренсом Строллом выделил 182 миллиона фунтов стерлингов.

Мистер Стролл, который в настоящее время является исполнительным председателем компании, частично владеет командой Racing Point Formula 1, которая будет называться Aston Martin с 2021 года в рамках сделки.

Г-н Стролл сказал, что г-н Мёрс был «правильным лидером для Aston Martin Lagonda, когда мы реализуем нашу стратегию для бизнеса, чтобы полностью реализовать его потенциал».

Он добавил: «Наши амбиции в отношении компании значительны, ясны и подкреплены только нашей решимостью добиться успеха».

Мистер Моерс сказал: «Я действительно рад присоединиться к Aston Martin Lagonda на этом этапе своего развития. У меня всегда была страсть к качественным автомобилям, и я рад возможности работать в этой культовой марке».