Глава ФБР приказал провести внутреннее расследование по делу бывшего помощника Трампа Флинна


Флинн, генерал-лейтенант в отставке, который также консультировал президентскую кампанию Трампа в 2016 году, признал себя виновным в том, что в 2017 году он лгал ФБР о своих беседах с Сергеем Кисляком, послом России в США, за несколько недель до прихода Трампа к власти.

Исследование, заказанное директором ФБР Кристофером Рейем, «определит, будут ли какие-либо нынешние сотрудники, совершившие проступки» в расследовании Флинна, и «оценит любые политики, процедуры или меры контроля ФБР», которые необходимо изменить, говорится в заявлении агентства.

Обвинения возникли в результате расследования, проведенного бывшим Специальным советником Робертом Мюллером, которое задокументировало вмешательство России в кампанию 2016 года, чтобы повысить кандидатуру Трампа. Трамп и его союзники осудили расследование ФБР контактов между его кампанией и русскими. Рэй ранее заявлял, что не считает, что ФБР несправедливо преследует кампанию Трампа.

Министерство юстиции 7 мая попросило окружного судью Эммета Салливана снять обвинения против Флинна после давления со стороны Трампа и его политических союзников. Флинн пытался отозвать свою вину и обвинил ФБР в обмане. Салливан назначил слушание по этому вопросу на 16 июля.

Демократы и некоторые бывшие федеральные прокуроры обвинили генерального прокурора Уильяма Барра в политизации системы уголовного правосудия США в интересах коллег Трампа по уголовным делам.

Трамп, который назвал ФБР «сильно сломленным», назначил Рэя после увольнения Джеймса Коми в качестве директора ФБР в 2017 году. Президент обругал Рэй в декабре после того, как во внутреннем контрольном отчете Министерства юстиции не было обнаружено никаких свидетельств политической предвзятости, когда ФБР начало расследовать контакты между ФБР. Поход Трампа и Россия.