Мировые акции достигли 10-недельного максимума, S & P 500 присматривается к 3000

ЛОНДОН / СИДНЕЙ (Рейтер) - Мировые акции выросли во вторник, и товарные рынки также выросли, так как инвесторы не учитывали напряженность в китайско-американских отношениях, чтобы сосредоточиться на новых стимулах в Китае и возобновлении мировой экономики.


Британский FTSE .FTSE и Японии Nikkei .N225 привел свои регионы с 2,2% прибыли, в то время как США S & P 500 фьючерсы очистил 3000 уровня впервые с начала марта, когда экономический эффект от коронавируса только становится ясно.

Ранний рывок в Европе показал, что показатель STOXX 600 достиг почти 11-недельного максимума. Акции в сфере путешествий и отдыха подскочили почти на 6% после того, как Испания заявила, что туризм без карантина возобновится в следующем месяце, и Германия взяла курс на спасение авиакомпании Lufthansa на 9 миллиардов евро.

Государственные облигации Италии, Испании и других стран южной еврозоны выросли, а ослабление доллара помогло евро, фунту и валютам, таким как лира Турции.

«Инвесторы пытаются настроиться оптимистично и думают, что все будет хорошо», - сказал Кристофер Пил, директор по инвестициям Tavistock Wealth. «Вы не можете бороться с этим ... Я не пытаюсь бороться с этим. Но это совершенно не связано с экономической реальностью ».

За ночь произошла еще одна громкая авария с коронавирусом: крупнейшая авиакомпания Латинской Америки LATAM Airlines Group ( LTM.SN ) и ее филиалы в Чили, Перу, Колумбии и Эквадоре подали заявление о защите от банкротства в Соединенных Штатах. Фирма по прокату автомобилей Hertz ( HTZ.N ) сделала то же самое в пятницу.

Индекс MSCI по акциям Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии вырос за ночь на 1,7%.

Южная Корея .KS11 закрылась с повышением на 1,75%, а китайские голубые фишки. CSI300 закрылся с повышением на 1,1% после того, как центральный банк страны заявил, что усилит экономическую политику и продолжит настаивать на снижении процентных ставок по кредитам.

Хотя в значительной степени повторения предыдущих комментариев, они помогли компенсировать словесную войну между Вашингтоном и Пекином из-за торговли, коронавируса и предложений Китая по ужесточению законов о безопасности в Гонконге.

«Напряженность в отношениях между США и Китаем продолжает накапливаться на заднем плане, но инвесторы в акции все больше интересуются перспективой открытия экономики по всему миру», - сказал Родриго Катриль, старший валютный стратег-аналитик NAB.

«На этот счет Япония прекратила свое общенациональное чрезвычайное положение, испанцы вернулись в бары в Мадриде в масках, а Англия снова откроет некоторые предприятия 1 июня».

Кроме того, Германия хочет отменить предупреждение о поездках в туристические поездки в 31 европейскую страну с 15 июня, если позволит ситуация с коронавирусом, сообщило информационное агентство dpa.

Инвесторы в облигации подозревают, что экономикам по-прежнему будет требоваться огромная поддержка центрального банка еще долго после того, как они вновь откроются, и это удерживает низкую доходность, даже несмотря на то, что правительства занимают гораздо больше.

Доходность 10-летних нот США торговалась на уровне 0,67% после роста до 0,68% на прошлой неделе, когда рынок поглотил волну новой эмиссии.

Снижение доходности в США могло бы отразиться на долларе, но, поскольку ставки везде близки или меньше нуля, основные валюты держатся в узких диапазонах.

Доллар вырос против иены на отметке 107.80 JPY = , все еще в пределах диапазона от 105,97 до 108,08, который продолжается с начала мая. Евро вырос до 1,0939 евро = , проведя месяц между 1,0765 и 1,1017 долларов.

По отношению к корзине валют доллар упал на 0,2% до 99,620, но все еще зажался между поддержкой на 99,001 и сопротивлением около 100,560.

Аналитики ЦБА считают, что доллар может вырасти, если напряженность в отношениях между Китаем и США фактически угрожает их торговой сделке.

«Хотя это и не наш главный сценарий, если бы США или Китай отказались от участия в первой фазе, доллар резко вырос бы, в то время как CNH, AUD и NZD упали бы», - написали они в записке для клиентов.

На товарных рынках золото подорожало на 0,2% до 1733 долларов за унцию.

Цены на нефть были поддержаны снижением поставок, поскольку ОПЕК сократила добычу, а количество буровых установок в США и Канаде упало до рекордно низкого уровня в течение третьей недели подряд.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 71 цент до 36,24 доллара за баррель. Американская нефть выросла на 1,14 доллара до 34,39 доллара.