Под огнем из-за поездки в тюрьму, близкий помощник британского Джонсона пытается


ЛОНДОН (Рейтер). Ближайший помощник премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона отказался уйти в отставку в понедельник, заявив, что он не сделал ничего плохого, проехав 250 миль от Лондона, чтобы получить доступ к уходу за детьми, когда британцам велели оставаться дома, чтобы бороться с COVID-19.


Доминик Каммингс сталкивался с призывами уйти от законодателей, епископов англиканской церкви, полицейских и ученых во время его поездки в графство Дарем, северная Англия, которое, по их словам, подорвало доверие граждан к обмену сообщениями в сфере общественного здравоохранения.

СВЯЗАННОЕ ПОКРЫТИЕ
Помощник премьер-министра Великобритании Джонсона Каммингс сказал, что должен был объяснить поездку раньше
Никто из моих сотрудников не подорвал обмен сообщениями о коронавирусе - британский премьер Джонсон
Смотрите больше историй
«Я сделал то, что считал правильным», - сказал Каммингс во время необычайного телевизионного гриля в розарии на Даунинг-стрит, 10, официальной резиденции Джонсона.

«Нет, я не предлагал уйти в отставку. Нет, я не учел это », - сказал Каммингс.

Решение Джонсона поддержать человека, от которого он зависит как своего главного стратега, привело к тому, что его собственное суждение было подвергнуто сомнению, а критики говорят, что этот эпизод сигнализирует о том, что нормальные правила не применяются к ответственным лицам.

«Я сожалею о растерянности, гневе и боли, которые испытывают люди ... Вот почему я хотел, чтобы люди точно поняли, что произошло», - сказал Джонсон на одной из последующих пресс-конференций. «Я не верю, что кто-то из числа 10 сделал что-нибудь, чтобы подорвать наши сообщения».

Однако именно это и сказали ученые и эксперты в области общественного здравоохранения.

Доминик Каммингс, специальный советник премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, делает заявление на Даунинг-стрит, 10, после вспышки коронавирусной болезни (COVID-19), Лондон, Великобритания, 25 мая 2020 года. Джонатан Брейди / Пул через REUTERS
«Борис Джонсон испортил все советы, которые мы дали, о том, как построить доверие и обеспечить соблюдение мер, необходимых для контроля COVID-19», - сказал Стивен Райхер, специалист по поведенческому поведению из консультативной группы в Twitter.

Британия является наиболее пострадавшей страной в Европе, число погибших составляет около 43 000 человек, и правительство уже испытывало давление из-за того, что справилось с этой пандемией, прежде чем в Каммингсе вспыхнула история в пятницу.

Поскольку все больше законодателей из его собственной Консервативной партии бросают ему вызов, призывая Каммингса уйти, Джонсон попросил своего доверенного помощника, который обычно остается за кадром, объяснить себя публично.

Выбор сада на Даунинг-стрит в качестве места встречи подчеркнул важность Каммингса для Джонсона, которому он помог обеспечить выход Великобритании из Европейского Союза на референдуме 2016 года, а затем помог завоевать власть.

ТЕСТ ГЛАЗ?
Сидя за столом на траве в течение часа, Каммингс ответил на вопросы журналистов по таким подробным вопросам, как, например, остановился ли он на бензине или в туалетах во время своего 400-километрового путешествия.

Отвечая на вопрос, что он посоветовал жителям Дарема, сердитым на то, что он рискует распространить вирус в их сообществе, он сказал, что посоветует им не верить всему, что они читают в газетах.

Он сказал, что предпринял поездку после того, как узнал, что Джонсон дал положительный результат на новый коронавирус. Жена Каммингса уже была больна, и он боялся, что если он тоже заболеет, ни один из родителей не будет достаточно силен, чтобы заботиться о своем сыне.

Он сказал, что решил, что они должны пойти и остаться в изолированном коттедже на ферме его отца, чтобы его 17-летняя племянница могла присматривать за его сыном в случае необходимости. Каммингс заболел, как и его сын, который ненадолго попал в больницу.

Он сказал, что не пытался найти альтернативный вариант ухода за детьми в Лондоне.

Опросившись о 30-мильной поездке, которую он провел с женой и сыном с семейной фермы в место красоты Барнард Кастл, он сказал, что его зрение повлияло на его болезнь, и они хотели проверить, сможет ли он предпринять путешествие обратно в Лондон.

На вопрос, считает ли он это объяснение правдоподобным, Джонсон свернул, сказав, что правдоподобно, что на зрение Каммингса повлиял COVID-19, так как он сам заметил, что ему нужны очки с тех пор, как он выздоровел.